Preview

Izmeritel`naya Tekhnika

Advanced search

Journal History

4 февраля 1939 года подписан к печати и вышел в свет первый номер журнала «Метрология и поверочное дело» Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР.

В обращении «От редакции» в первом номере журнала «Метрология и поверочное дело» сказано: «Одним из основных мероприятий, намеченных Постановлением Совета народных комиссаров СССР № 974 от 5/IХ 1938 г. «Об упорядочении измерительного хозяйства в СССР», является образование при СНК СССР Комитета по делам мер и измерительных приборов, основной задачей которого должно быть обеспечение единообразия, верности и правильного применения весов, гирь и других измерительных приборов во всех отраслях народного хозяйства СССР.

Созданный по решению директивных органов новый научно-технический журнал «Метрология и поверочное дело» – орган Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР – впервые вступает в ряды советской технической периодики.

В соответствии с указанным постановлением СНК СССР основной задачей журнала будет организация широких масс работников поверочных органов комитета, метрологических научно-исследовательских институтов и вузов, органов ведомственного надзора за измерительным хозяйством, заводских лабораторий, цехов и отделов на борьбу за упорядочение и улучшение измерительного хозяйства, за единообразие, верность и правильное применение мер и измерительных приборов.»

В 1939 г. первым главным редактором журнала стал Председатель Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР А. П. Кузнецов.

В первом номере журнала были опубликованы статьи проф. П.М. Тиходеева, проф. А.Н. Доброхотова, И.П. Артамонова из Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии (в настоящее время Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева), М.К. Жоховского из Московского государственного института мер и измерительных приборов (ныне – Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы), инж. И.И. Чечика из Бюро взаимозаменяемости Главинструмента НКМаша (Прим. в 1955–1977 гг. заместитель главного редактора и член редколлегии журнала), К.П. Ряховского с Завода им. Сталина и др. Первые авторы журнала впоследствии стали членами редколлегии и определяли стратегию развития журнала.

Многие из представленных в первом номере журнала организаций в настоящее время перешагнули вековой юбилей и продолжают деятельность, решая современные задачи с целью обеспечения единства измерений в Российской Федерации.

Тираж первого номера нового научно-технического метрологического издания «Метрология и поверочное дело» составлял 1 400 экз. и напечатан он был в 1-й журнальной типографии Государственного научно-технического издательства (ГОНТИ), которое в то время было одним из ведущих советских издательств, выпускавших учебную, справочную и научную литературу технического характера для всех отраслей народного хозяйства. Журнал быстро обрёл популярность, нашёл своих читателей, и уже в июне 1939 года шестой номер вышел тиражом 2 000 экз.

С момента основания и до 1941 года редакция журнала располагалась в Москве по адресу Гранатный пер. д. 4.

В 1940 году метрологическое издание было переименовано и получило название «Измерительная техника». В 1939–1940 гг. журнал выходил с периодичностью 12 номеров в год. 12 июня 1941 года был подписан к печати пятый номер журнала «Измерительная техника» – это последний номер журнала, вышедший до Великой Отечественной войны.

В 1940–1941 гг. журнал «Измерительная техника» выпускало Издательство «Машгиз» Народного комиссариата тяжёлого машиностроения СССР (МАШГИЗ НКТМ СССР). На третий год издания тираж научно-технического журнала «Измерительная техника» вырос более чем в 2,5 раза и в мае 1941 года составлял 3 720 экз. В этот период журнал печатался в 13-й типографии ОГИЗа РСФСР треста «Полиграфкнига».

В период 1939–1941 гг. в журнале выделяли следующие основные отделы: общий; научный; поверочное дело; эксплоатация приборов; обмен опытом, в помощь метрологу, поверителю и эксплоатационнику; технико-информационный; по журналам и книгам; официальный отдел; производство и ремонт приборов; новости измерительной техники.

В этот период в журнале продолжают публиковаться известные учёные по вопросам повышения уровня техники измерений, стандартизации весоизмерительных приборов, расчёта и исследования точности приборов для измерения длин, измерения электрических величин и др., приводится информация о деятельности Комитета, обзор советской и иностранной литературы по вопросам измерительной техники и т.д.

С июня 1941 г. по 1954 г. – перерыв в издании.

1955–2015 гг. Сотрудничество с международным издательством Springer Nature, издание на английском языке «Measurement Techniques», основание приложения «Метрология»

В 1955 г. возобновивший работу журнал «Измерительная техника» выходит 6 раз в год, тираж одного номера – 6 000 экз. Издатель – Государственное издательство стандартов «СТАНДАРТГИЗ». В стенах этого издательства журнал «Измерительная техника», а с 1969 года и приложение «Метрология», будут выходить в свет вплоть до 2015 г.

Редакция располагается на ул. Щусева, 4.

В период 1955–2015 гг. журнал печатали в ведущих типографиях страны, таких как Типография «Московский печатник», Типография издательства «Московская правда», Типография № 32 Главполиграфпрома, Московская типография № 32 Союзполиграфпрома при Государственном комитете Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Калужская типография стандартов. 

С 1959 г. журнал «Измерительная техника» выходит ежемесячно (12 номеров год) и сохраняет такую периодичность до настоящего времени.

Начиная с 1955 г. главными редакторами журнала были выдающиеся учёные-метрологи и традиционно заместители руководителей Госстандарта (ныне – Росстандарта): профессор, доктор технических наук Г. Д. Бурдун – заместитель Председателя Государственного комитета мер и измерительных приборов Совета Министров СССР, член-корреспондент АН СССР И. И. Новиков – первый заместитель Председателя Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совмине СССР, кандидат технических наук В. И. Ермаков – начальник Управления метрологии и измерительной техники и др.

В этот период на страницах журнала появляются статьи о новом этапе развития измерительного и поверочного дела, техническом прогрессе в приборостроении, в рубрике «В порядке обсуждения» поднимаются  вопросы о новом определении единиц рентгеновского и гамма-излучений и радиоактивности, о новом определении размера плоскопараллельной концевой меры длины, описан опыт измерительных лабораторий, в частности Ленинградского Кировского завода, Харьковского тракторного завода им. С. Орджоникидзе, Мытищинского завода электросчётчиков и др., опубликованы реферат о средствах поверки большегрузных весов во Франции и информация о Парижской выставке научных приборов и материалов 1955 года, приведены основные сведения из книг, вышедших в ГДР и т.д. Публикуемые материалы вызывают огромный интерес не только у советских читателей, но и за рубежом.

В 1958 г. журнал «Измерительная техника» начинает выходить не только на русском, но и на английском языке под названием Measurement Techniques. С 1958 г. по настоящее время перевод, издание и распространение журнала по всему миру осуществляет международная издательская компания Springer Nature (ранее – Plenum Publishing Corporation).

К 1969 г. журнал «Измерительная техника» стал ведущим научно-техническим журналом СССР, вырос авторитет издания, тиражи увеличились до 16 000–17 000 экз. (Прим. В 1978 г. тиражи доходили до 21 640 экз.) и сохранялись на таком уровне вплоть до 1990 г., появились зарубежные подписчики и авторы. Издательский портфель журнала «Измерительная техника» в эти годы составлял сотни научных статей. Помимо основных рубрик, таких как «Общие вопросы метрологии и измерительной техники», «Линейные и угловые измерения», «Оптико-физические измерения» и др., появляются новые рубрики – «Метрологическая служба», «Качество и надёжность мер и приборов», «Вопросы инженерной психологии».  

В 1969 г. главным редактором журнала «Измерительная техника» назначен 1-й заместитель Председателя Госстандарта СССР по метрологии (Прим. Традиция назначать главным редактором журнала заместителя Руководителя Росстандарта сохранялась до 2021 г.) профессор, доктор физико-математических наук Б. М. Исаев, который организовал приложение к журналу «Измерительная техника» – «Метрология».

Выпуск ежемесячного журнала «Метрология» позволил сократить сроки публикации многочисленных научных работ, что помогло новейшим достижениям учёных того времени стать достоянием международного научного сообщества. Тираж приложения в 1970 г. составлял 2 000 экз. Журнал «Метрология» в качестве приложения к журналу «Измерительная техника» выходил в свет с 1969 по 2021 гг. В период 1969–2014 гг. он издавался ежемесячно, а в 2015–2021 гг. ежеквартально. С 2008 г. и до последнего выпуска статьи из журнала «Метрология» публиковались на английском языке в переводной версии Measurement Techniques. В 2022 г. выпуск журнала «Метрология» приостановлен.

С 1969 по 2021 гг. на протяжении более полувека история обоих изданий неразрывно связана.

С 1979 по 1986 гг. во главе обоих журналов становится В. И. Кипаренко, много сделавший для укрепления и повышения научного авторитета изданий.

В последующие годы главными редакторами «Измерительной техники» были кандидат технических наук А. И. Механников, член-корреспондент АН СССР В. И. Пустовойт, профессор, доктор технических наук Л. К. Исаев, внёсшие огромный вклад в развитие и совершенствование журнала, поддерживавшие его в сложные годы перестройки и экономических реформ. C 1998 по 2015 гг. журнал возглавлял заместитель Председателя Госстандарта России, профессор, доктор технических наук В. Н. Крутиков, а с 2015 по 2021 гг. – заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, кандидат технических наук С. С. Голубев. В 2021 г. главным редактором журнала вновь избран В. Н. Крутиков.

В разные годы контент и стратегию журналов «Измерительная техника» и «Метрология» определяли главные редакторы и члены редколлегии в соответствии с запросами промышленности и в тесном сотрудничестве с авторами – известными учёными того времени. В рядах членов редколлегии состояли чл.-корр. АН СССР И.И. Новиков (Прим. главный редактор в 1965–67 гг.), чл.-корр. АН СССР В. И. Пустовойт (главный редактор в 1990–91 гг.),  чл.-корр. АН СССР И.Б. Карандеев, чл.-корр. АН АрмСССР П.М. Геруни, чл.-корр. РАН В.В. Окрепилов (с 2009 г. по настоящее время) и др.

Журналы «Измерительная техника» и «Метрология» издавались издательско-полиграфическим комплексом «Издательство стандартов» в типографии № 32 Главполиграфпрома, затем в Московской типографии № 32 Союзполигрампрома, с 1984 по 2015 гг. в Калужской типографии стандартов.

В 1991 г. тиражи журнала уменьшаются до 10 732 экз., к концу 1992 г. происходит дальнейшее резкое уменьшение тиражей до 3250 экз.

2016 г. – настоящее время.

«Измерительная техника» в XXI в.

В 2016 г. у журналов «Измерительная техника» и «Метрология» сменился издатель. Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС) стал издателем журналов «Измерительная техника» и «Метрология», переняв 60-летнюю эстафету у ИПК «Издательства стандартов» и АО «СТАНДАРТИНФОРМ».

Журнал «Измерительная техника» – легендарный журнал в своей области, на страницах которого в течение 83 лет опубликовано более 10 000 научных статей известных учёных, в том числе зарубежных, сотрудников национальных метрологических институтов и отраслевых научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий и вузов. По сей день это издание, в определённой степени энциклопедическое, выходит в свет, отражая на своих страницах последние достижения в области метрологии, истории создания новых эталонов единиц физических величин и совершенствования уже существующих эталонов, современные тенденции в направлении разработки методов и средств измерений, результаты международной метрологической деятельности, связанные с испытаниями, поверкой, калибровкой и сертификацией средств измерений и др.

Молодые учёные при поддержке известных основателей научных школ представляют на страницах «Измерительной техники» свежие идеи и разработки, способствующие поддержанию измерительной техники в нашей стране на современном уровне и обеспечению единства измерений в Российской Федерации.

В настоящее время научно-технический журнал «Измерительная техника» продолжает издаваться и распространяться на русском и английском языках. Благодаря многолетнему сотрудничеству с мировым издательством Springer Nature журнал «Измерительная техника» признан в научных кругах и популярен не только в Российской Федерации, но и в других странах мира, индексируется в международных базах данных и системах цитирования (Emerging Sources Citation Index (ESCI), Scopus, РИНЦ, Russian Science Citation Index (RSCI) и др.).

Авторский коллектив журнала «Измерительная техника» многонационален, широкая география авторов и читателей. Свежие номера журналов ежемесячно распространяются по подписке на предприятия промышленности Российской Федерации, в высшие учебные заведения мира, авторитетные международные организации, такие как Международное бюро мер и весов, Международная организация законодательной метрологии и др.

В настоящее время под руководством В.Н. Крутикова журнал «Измерительная техника» достойно продолжает славные традиции ведущих метрологических изданий и объединяет усилия учёных, специалистов-метрологов, создателей средств измерений, направленные на поддержание измерительной техники в нашей стране на современном уровне.

На протяжении всей истории существования журнал неоднократно менял формат и дизайн: с первых дней издание выходило в свет в формате 17×263 1/16, с 1955 по 1983 годы – 84×108 1/16 и с 1984 года по настоящее время печатная версия выходит в формате 60×90 1/8. С 2020 г. журнал стал полноцветным с улучшенным полиграфическим исполнением, в ногу со временем и современными тенденциями и требованиями постепенно завоевывает электронное пространство – работает сайт http://izmt.ru, существует электронная копия печатных выпусков.

В настоящее время научно-технический журнал «Измерительная техника» по широте охватываемых тематикой научно-технических задач представляет собой уникальное издание.

«Измерительная техника» сегодня – это научно-техническое издание, выходящее в свет более 80 лет и развивающееся в соответствии с мировыми тенденциями и международными требованиями в области научных изданий и в направлении более широкого охвата международной аудитории и распространения трудов российских учёных в мировом пространстве.

Главные редакторы научно-технических журналов  «Измерительная техника» и «Метрология»

1939–1941 гг. – Алексей Петрович Кузнецов – Председатель Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР

1955 г. – Григорий Дмитриевич Бурдун – заместитель председателя Государственного комитета мер и измерительных приборов Совета Министров СССР, профессор, д.т.н.

1965 г. – Иван Иванович Новиков – 1-й зам. председателя Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совмине СССР, член-корр. АН СССР

1968 г. – Владимир Иванович Ермаков – начальник Управления метрологии и измерительной техники, к.т.н.

*1969 г. – Борис Михайлович Исаев – 1-й зам. Председателя Госстандарта СССР, профессор, д.ф.-м.н.

1979–1986 гг. – Владимир Иванович Кипаренко – заместитель  Председателя Госстандарта СССР

1986–1989 гг.  Анатолий Иванович Механников – заместитель  Председателя Госстандарта СССР, к.т.н.

1990–1991 гг. – Владислав Иванович Пустовойт  – заместитель  Председателя Госстандарта, чл.-корр. АН СССР

1992–1999 гг.  – Лев Константинович Исаев – статс-секретарь, заместитель Председателя Госстандарта Российской Федерации, профессор, д.т.н.

1999–2015 г. – Владимир Николаевич Крутиков – заместитель Председателя Госстандарта России, д.т.н.

2015–2021 г.– Сергей Сергеевич Голубев – заместитель Руководителя Росстандарта, к.т.н.

Сентябрь 2021 г. – настоящее время Владимир Николаевич Крутиков – д.т.н., главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений,  вице-президент МОО «Метрологическая академия», заведующий базовой кафедрой ВШЭ при ФГБУ «ВНИИОФИ»