

Вопросы обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений показателей качества пищевых продуктов и продовольственного сырья
https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2020-3-64-70
Аннотация
Рассмотрена проблема обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений показателей качества и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья: содержание воды (влаги), азота (белка, сырого протеина), жира, золы и углеводов. Для аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений предложено применять стандартные образцы состава пищевых продуктов, прослеживаемые к Государственному первичному эталону единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации воды в твёрдых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017, Государственному первичному эталону единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твёрдых веществах и материалах на основе кулонометрии ГЭТ 176-2019, а также использовать первичные референтные методики измерений. Рассмотрены результаты разработки первичных референтных методик измерений массовых долей жира, золы и углеводов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, а также массовой доли сырого жира (масличности) в семенах масличных культур и продуктах на их основе. Приведены метрологические характеристики стандартных образцов состава сухих молочных продуктов, сухих зерномолочной и зерновой каш для детского питания, яичного порошка, мясных продуктов сублимационной сушки, комбикормов. Полученные данные позволяют построить схему метрологической прослеживаемости результатов измерений показателей качества и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья от ГЭТ 173-2017, ГЭТ 176-2019 и от первичных референтных методик измерений к рутинным методикам измерений, тем самым обеспечивая единство измерений показателей пищевой ценности продуктов питания.
Об авторах
М. Ю. МедведевскихРоссия
Екатеринбург
А. С. Сергеева
Россия
Екатеринбург
Список литературы
1. Кодекс Алиментариус. Маркировка пищевых продуктов. Полные тексты: Пер. с англ., ФАО, ВОЗ. М.: Весь Мир,2006.
2. Руководство ЕВРАХИМ/СИТАК. Количественное описание неопределённости в аналитических измерениях. 3-е издание. URL:https://www.eurachem.org/images/stories/Guides/pdf/QUAM2012_P1_RU.pdf (дата обращения: 15.01.2020).
3. Медведевских М. Ю., Сергеева А. С., Крашенинина М. П., Шохина О. С. Создание эталонов сравнения для реализации Государственной поверочной схемы средств измерений содержания воды // Измерительная техника. 2019. № 6. С. 70–80. DOI:10.32446/0368-1025it.2019-6-3-10
4. Heinonen M., Bell S., Choi B. Il, et al, International Journal Thermophysics, 2018, vol. 39, no. 1, 20. DOI:10.1007/s10765-017-2340-5
5. Медведевских М. Ю., Крашенинина М. П., Сергеева А. С., Шохина О. С. Эталонная установка на основе термогравиметрического анализа с масс-спектрометрическим
6. детектированием в составе государственного первичногоэталона ГЭТ 173 // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2018. № 6. С. 63–69. DOI:10.26896/1028-6861-2018-84-6-63-68
7. Крашенинина М. П., Медведевских М. Ю., Медведевских С. В., Неудачина Л. К., Собина Е. П. Оценка метрологических характеристик стандартного образца состава молока сухого с использованием первичного и вторичного государственных эталонов // Измерительная техника. 2013. № 9. С. 67–71.
8. Medvedevskikh M., Krasheninina M., Rego E. C. P. D., Wollinger W., Monteiro T. M., Carvalho L. J. D., Garcia S. A. A., Haraldsson C., Rodriguez M. A., Rodriguez G., Salvo K., Vladimir G., Kulyk S., Samuel L., Metrologia, 2017, vol. 54, no. 1A, p. 08004. DOI:10.1088/0026-1394/54/1A/08004
9. Moore J. C., DeVries J. W., Lipp M., Grifi ths J. C., Abernethy D. R., Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2010, vol. 9, no. 4, pp. 330–351. DOI:10.1111/j.1541-4337.2010.00114.x
10. Rajah K. K., Fats in food technology, Wiley-Blackwell, Chichester, UK, 2014.
11. Christie W. С., Han X., Lipid Analysis (Fourth edition). Isolation, Separation, Identifi cation and Lipidomic Analysis, Woodhead Publishing Limited, Cambridge, UK, 2012.
12. Gantner V., Mijić P., Baban M., Škrtić Z., Turalija A., Mljekarstvo, 2015, vol. 65 (4), рр. 223–231. DOI:10.15567/mljekarstvo.2015.0401
13. Randall E. L., Journal of AOAC INTERNATIONAL, 1974. vol. 57, рр. 1165–1168.
14. Бок Р. Методы разложения в аналитической химии: Пер. с англ. М.: Химия, 1984.
15. Nielsen S. S., Food Analysis, 5th ed., Springer, New York, 2017, 649 p.
16. Медведевских М. Ю., Крашенинина М. П., Сергеева А. С., Шохина О. С. Государственная первичная референтная методика измерений массовой доли золы в пищевых продуктах и продовольственном сырье // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2019. Т. 85. № 6. С. 70–80. DOI:10.26896/1028-6861-2019-85-6-70-80
17. Лакиза Н. В., Неудачина Л. К. Анализ химических продуктов. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2015.
18. Несмеянов А. Н., Несмеянов Н. А. Начала органической химии (II). М.: Химия, 1970.
19. Остроумова Т. А. Химия и физика молока. Кемерово: Изд-во Кемеровского технологического института пищевой промышленности, 2004.
20. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона; Пер. с англ. под общ. ред. доктора мед. наук А. К. Батурина. СПб.: Профессия, 2006.
21. Кодекс Алиментариус. Молоко и молочные продукты: Пер. с англ. М.: Весь Мир, 2007.
Рецензия
Для цитирования:
Медведевских М.Ю., Сергеева А.С. Вопросы обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений показателей качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Izmeritelʹnaya Tekhnika. 2020;(3):64-70. https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2020-3-64-70
For citation:
Medvedevskikh M.Y., Sergeeva A.S. Problems of ensuring metrological traceability of measurement results of indicators of quality for food products and food raw materials. Izmeritel`naya Tekhnika. 2020;(3):64-70. (In Russ.) https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2020-3-64-70