Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оценка эффективности применения информационно-измерительной системы контроля температуры и влажности зернопродуктов

https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2023-4-23-30

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрены актуальные в настоящее время вопросы комплексной автоматизации различных объектов переработки и хранения зерна и зернопродуктов. Описана автоматизированная система управления технологическими процессами хранения и переработки зерна на соответствующих предприятиях. Показано, что система позволяет не только оценивать соответствие параметров указанных процессов технологическим регламентам, но и контролировать деятельность технического персонала, а также снижать финансовые и энергетические затраты предприятий. Рассмотрен основной элемент автоматизированной системы – информационно-измерительная система контроля температуры и влажности зернопродуктов. Проанализированы косвенные неразрушающие методы контроля параметров (влажности и температуры) зернопродуктов. Обсуждены построение функциональной схемы измерительных преобразователей и дальнейшая разработка на их основе электронных устройств информационно-измерительных систем. Оценена эффективность информационно-измерительной системы контроля температуры и влажности зернопродуктов. Показано, что применение таких информационно-измерительных систем позволяет ужесточить контроль технологических процессов и тем самым повысить степень управления техническими устройствами влагометрии и термометрии.

Об авторах

П. И. Каландаров
Национальный исследовательский университет «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства»
Узбекистан

Палван Искандарович Каландаров

Ташкент



Г. И. Икрамов
Республиканский проектный институт «УзИнжиниринг»
Узбекистан

Гани Икрамович Икрамов

Ташкент



Список литературы

1. Каландаров П. И., Логунова О. С., Андреев С. М. Научные основы влагометрии: Монография. Ташкент, 2021. 174 с.

2. Зимин Е. М., Волхонов М. С., Зимин И. Б. Результаты лабораторных исследований работы охладителя зерна аэрожелобного типа // Сборник научных трудов международной конференции «Актуальные проблемы инженерного обеспечения АПК», Ярославль, 2004. Т. З. С. 58–62.

3. Савосин С. И., Солдатов В. В. Автоматизация контроля влажности зерна и воздуха при его хранении // Вестник ФГОУ ВПО «МАГУ им. В. П. Горячкина». Агроинженерия. 2008. Вып. 3(28). С. 28–30.

4. Берлинер М. А. Измерения влажности. М.: Энергия, 1973. 400 с.

5. Теория и практика экспрессного контроля влажности твёрдых и жидких материалов / Под общей редакцией Е. С. Кричевского. М.: Энергия, 1980. 239 с.

6. Ковалёва А. А., Саитов Р. И. Запорожец А. С., Парфёнова Е. Г. Методика градуировки серийных СВЧ-влагомеров. // Измерительная техника. 2017. № 3. С. 72–76.

7. K alandarov P., Mukimov Z., Tursunov O., Kodirov D., Erkinov B. Study on dielcometric moisture control method based on capacitive transducers. AIP Conference Proceedings, 2022, vol. 2686, 020016. https://doi.org/10.1063/5.0114591

8. Kalandarov P. I., Abdullaeva D. A. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022, vol. 1043(1), 012012. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1043/1/012012

9. Kalandarov P. I., Abdullayev K. K. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2022, vol. 1043(1), 012011. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1043/1/012011

10. Kalandarov P. I., Mukimov Z. M. Humidity Control During Hydrothermal Treatment of Grain and Their Processed Products. In: Radionov A. A., Gasiyarov V. R. (eds) Proceedings of the 8th International Conference on Industrial Engineering. ICIE 2022. Springer, Cham., pp. 966–981. https://doi.org/10.1007/978-3-031-14125-6_94

11. Саитов Р. И. СВЧ-влагометрия сельскохозяйственных продуктов. Уфа: Гилем, 2009. 158 с.

12. Кричевский Е. С., Волченко А. Г., Галушкин С. С. Контроль влажности твёрдых и сыпучих материалов / Под ред. Е. С. Кричевского. М.: Энергоатомиздат, 1987. 136 с.

13. Клоков Ю. В. Теория удаления влаги. О нагреве пищевых продуктов в ЭМП СВЧ «объёмно» // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 7. С. 29–31.

14. Бородин И. Ф. Применение СВЧ-энергии в сельском хозяйстве. М.: Книжный мир, 2012. 56 с.

15. Федюнин П. А. и др. Микроволновая термовлагометрия. М.: Машиностроение-1, 2004. 208 с.

16. Благовещенская М. М., Карелина Е. Б., Клехо Д. Ю. Разработка программно-аппаратного комплекса для контроля качественных показателей муки в потоке // Сборник научных докладов II международной научно-практической конференции «Автоматизация и управление технологическими и бизнес процессами в пищевой промышленности». М., 2016. С. 140–145.

17. Джапаридзе Т. Д., Шаламберидзе Э. Д., Месхидзе Р. Н. и др. Ёмкостные датчики и лабораторные влагомеры зерна и зернопродуктов. М.: ЦНИИТЭИ ВНПО «Зернопродукт». Серия: Элеваторная промышленность, 1990. 36 с.

18. Грачев А. В., Чураков П. П. Преобразователь параметров бесконтактных ёмкостных датчиков для кондуктодиэлькометрических измерений // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2016. Т. 18. № 4(7). С. 1363–1366.

19. Четвериков Е. А., Моисеев А. П., Каргин В. А. Совершенствование установки сушки расторопши за счет автоматизации процесса измерения влажности // Аграрный научный журнал. 2015. № 7. С. 52–55.

20. Хайретдинова А. Ф., Сайтов Р. И., Абдеев Р. Г. Прибор контроля влажности зерна пшеницы в технологическом процессе сушки // Измерительная техника. 2011. № 3. С. 70–72.

21. Aguilar-Castro K. M., Flores-Prieto J. J., Macías-Melo E. V. J. Mech. Sci. Technol. 2014, no. 28, рр. 293–300. https://doi.org/10.1007/с12206-013-0964-3

22. Лисовский В. В., Титовицкий И. А. Микроволновой контроль в технологических процессах АПК. Минск: БГАТУ, 2013. 232 с.

23. Гуляев Г. А. Автоматизация послеуборочной обработки и хранения зерна. М.: Агропромиздат, 2003. 324 с.

24. Каландаров П. И. Высокочастотный влагомер для измерения влажности зерна и зернопродуктов // Измерительная техника. 2022. № 4. С. 65–71. https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2022-4-65-71

25. Петров Г. П. Современное российское оборудование для определения влажности сельскохозяйственной продукции // Хлебопродукты. 2018. № 12. С. 22–25.

26. Aichholzer A., Schuberth C., Mayer H. et al. Eur. J. Wood Prod. 2018, vol. 76, рр. 89–103. https://doi.org/10.1007/s00107-017-1203-x

27. И скандаров Б. П., Каландаров П. И. Анализ влияния факторов на результаты измерений влажности материала на высоких частотах // Измерительная техника. 2013. № 7. С. 64–66.

28. N arkevich M. Yu., Logunova O. S., Kalandarov P. I. et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, vol. 939(1), 012031. https://doi.org/10.1088/1755-1315/939/1/012031

29. Каландаров П. И. Оценка точности термогравиметрического метода измерения влажности и эффективность применения данного метода в агропромышленном комплексе // Метрология. 2021. № 2. С. 44–62.

30. Narkevich M. Yu., Logunova O. S., Kalandarov P. I. et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, vol. 939(1), 012030. https://doi:10.1088/1755-1315/939/1/012030

31. Kalandarov P. I., Mukimov Z. M., Nigmatov A. M. Automatic Devices for Continuous Moisture Analysis of Industrial Automation Systems. In: Radionov A. A., Gasiyarov V. R. (eds) Proceedings of the 7th International Conference on Industrial Engineering. ICIE 2021. Springer, Cham., рр. 810–817. https://doi.org/10.1007/978-3-030-85230-6_96

32. Parsokhonov A., Kalandarov P., Olimov O., Akhmedov A. IOP Conference Series: Earth and Environmental, 2022, vol. 1076(1), 012010. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1076/1/012010

33. Nikolaev A., Logunova O., Garbar E., Arkulis M., Kalandarov P. ACM International Conference Proceeding Series, 2021, рp. 23–27. https://doi.org/10.1145/3502814.3502818

34. Marynowicz A., Kucharczyk A. Measurements, 2021, vol. 185, 110054. https://doi.org/10.1016/j.measurement.2021.110054

35. Susha Lekshmi S. U., D. N. Singh, Maryam Shojaei Baghini. Measurement, 2014, no. 54, рр. 92–105. https://doi.org/10.1016/j.measurement.2014.04.007

36. Moron C., Garcia-Fuentevilla L., Garcia A., Moron A. Sensors, 2016, vol. 16, no. 5, 697. https://doi.org/10.3390/s16050697

37. Larsen P. K. Journal of Architectural Conservation, 2012, vol. 18, no. 1, рр. 47–62. https://doi.org/10.1080/13556207.2012.10785103

38. Dahlen J., Schimleck L., Schilling E. Forests, 2020, vol. 11, no. 4, 479. https://doi.org/10.3390/f11040479

39. Икрамов Г. И., Каландаров П. И. Измерение влажности зерна и зернопродуктов сверхвысокочастотным методом: влияние неоднородности по плотности зерна на массовое отношение влаги // Измерительная техника. 2022. № 9. С. 71–76. https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2022-9-71-76

40. Каландаров П. И., Икрамов Г. И. Автоматизация процесса мониторинга влажности, температуры зерна и воздуха в хранилищах мелькомбинатов // Электронный периодический научный журнал SCI-ARTICLE.RU. 2022. № 108. С. 50–62. URL: https://sci-article.ru/number/08_2022.pdf (дата обращения: 28.02.2023).

41. Kalandarov P. I., Ikramov G. I., Mukimov Z. M. Patent Republic of Uzbekistan UZ FAR 02103 (31.10.2022).


Рецензия

Для цитирования:


Каландаров П.И., Икрамов Г.И. Оценка эффективности применения информационно-измерительной системы контроля температуры и влажности зернопродуктов. Измерительная техника. 2023;(4):23-30. https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2023-4-23-30

For citation:


Kalandarov P.I., Ikramov G.I. Evaluation of the eff ectiveness of the application of the information and measurement system for monitoring the temperature and humidity of grain products. Izmeritel`naya Tekhnika. 2023;(4):23-30. (In Russ.) https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2023-4-23-30

Просмотров: 60


ISSN 0368-1025 (Print)