

Высокочастотный влагомер для измерения влажности зерна и зернопродуктов
https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2022-4-65-71
Аннотация
Исследованы технические аспекты построения приборов для измерения влажности зерна и продуктов агропромышленного комплекса. Обоснована необходимость разработки первичных измерительных преобразователей влажности. Рассмотрен диэлькометрический метод определения влажности, основанный на зависимости диэлектрической проницаемости контролируемого материала от его влажности. Изучены зависимости, связывающие электрофизические параметры материалов с влажностью и неинформативными параметрами материалов. Представлена структурная схема высокочастотного влагомера, принцип работы которого базируется на диэлькометрическом методе измерения влажности материалов. Для контроля влажности зерна разработан опытный образец прибора, в состав которого входит первичный измерительный преобразователь в виде двухсвязной системы с двумя входными параметрами (выходные сигналы датчика влажности) и активной составляющей выходного сигнала. Предложенный высокочастотный влагомер можно применять для измерения влажности зерна и зернопродуктов в промышленных и лабораторных условиях.
Об авторе
П. И. КаландаровУзбекистан
Палван Искандарович Каландаров
Ташкент
Список литературы
1. Каландаров П. И. Термогравиметрический метод измерения влажности: оценка точности и эффективность применения в агропромышленном комплексе // Метрология. 2021. № 2. С. 44–62.
2. Саитов Р. И. СВЧ-влагометрия сельскохозяйственных продуктов. Уфа: Гилем, 2009. 158 с.
3. Петров Г. П. Современное российское оборудование для определения влажности сельскохозяйственной продукции // Хлебопродукты. 2018. № 12. С. 22–25.
4. Лисовский В. В., Титовицский И. А. Микроволновой контроль влажности в технологических процессах АПК. Минск: БГАТУ. 2013. 232 с.
5. Кричевский Е. С., Бензарь В. К., Венедиктов М. В., Галушкин С. С., Клугман И. Ю., Проскуряков Р. М., Ройфе В. С., Скрипко А. Л. Теория и практика экспрессного контроля влажности твердых и жидких материалов / Под ред. Е. С. Кричевского. М.: Энергия, 1980. 240 с.
6. Федоткин И. М., Клочков В. П. Физико-технические основы влагометрии в пищевой промышленности. Киев: Технiка, 1974. 320 с.
7. Narkevich M. Yu., Logunova O. S., Kalandarov P. I., Kalitaev A. N., Tokmazov G. V., Romanov P. Yu., Alimov O., IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, IOP Publ., 2021, vol. 939, no. 1, 012030. https://doi.org/10.1088/1755-1315/939/1/012030
8. Каландаров П. И., Логунова О. С., Андреев С. М. Научные основы влагометрии. Ташкент: ТИИМСХ, 2021. 174 с.
9. Петров Г. П. Современное российское оборудование для определения влажности зерна // Хлебопродукты. 2015. № 12. С. 20–21.
10. Штейнберг Т. С., Леонова Т. А. Система измерения влажности зерна и зернопродуктов // Методы оценки соответствия. 2009. № 9. С. 8–11.
11. Медведевских М. Ю., СергееваА. С., СёминА. А., Белецкий С. Л. Методики определения влажности пищевых продуктов на инфракрасных термогравиметрических влагомерах // Товаровед продовольственных товаров. 2019. № 1. C. 6–12.
12. Запорожец А. С., Парфенова Е. Г., Гущина М. О. Метрологическое обеспечение влагометрии продукции (в рамках требований технических регламентов Таможенного союза) // Методы оценки соответствия. 2013. № 9. С. 19–22.
13. Kalandarov P. I., Mukimov Z. M., Olimov O. N., International Journal of Aquatic Science, 2021, vol. 12, iss. 2, pp. 3035–3041. https://doi.org/10.6084/m9.fi gshare.15156279
14. Serdyuk V. M., Progress in Electromagnetics Research, 2008, vol. 84, pp. 379–406. https://doi.org/10.2528/PIER08081103
15. Искандаров Б. П., Каландаров П. И. Анализ влияния факторов на результаты измерений влажности материала на высоких частотах // Измерительная техника. 2013. № 7. С. 64–66.
16. Kalandarov P. I., Mukimov Z. M., Nigmatov A. M., Lecture Notes in Mechanical Engineering, 2022, pp. 810–817. https://doi.org/10.1007/978-3-030-85230-6_96
17. Narkevich M. Yu., Logunova O. S., Kalandarov P. I., Gazieva R. T., Aralov G. M., Tokmazov G. V., Romanov P. Yu., Khushiev S., IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, IOP Publ., 2021, vol. 939, no. 1, 012031. https://doi.org/10.1088/1755-1315/939/1/012031
18. Kalandarov P. I., Mukimov Z., Abdullaev K., Avezov N., Tursunov O., Kodirov D., Toshpulatov N., Khushiev S., IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, IOP Publ., 2021, vol. 939, no. 1, 012091. https://doi.org/10.1088/1755-1315/939/1/012091
19. Голуб Е. Ю., Заболотный А. В. Компенсация «сортовой неопределённости» измерений влажности диэлькометрическими влагомерами. Часть 1. Сравнительный анализ методов определения влажности веществ // Радіоелектронні і комп’ютерні системи. 2015. № 2. С. 28–35.
20. Буянтуев В. В., Шиян В. П. СВЧ влагометрия зерновых культур // Вестник науки Сибири. 2012. № 5 (6). C. 36–40.
21. Крушевский Ю. В., Бородай Я. А. Влияние массообмена воды на точность измерения влажности зерна // Наукові праці ВНТУ. 2007. № 1. С. 3.
22. Доненко А. П., Короткова Т. Г. Сравнение результатов анализа влажности зерна риса в процессе сушки по ГОСТ 26312.7-88 и с помощью влагомера зерна Pfeuff er // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2016. № 5–6. С. 70–73.
23. Каландаров П. И., Искандаров Б. П. Измерения влажности бурого угля Ангренского месторождения и проблемы метрологического обеспечения // Измерительная техника. 2012. № 7. С. 70–72.
24. Каландаров П. И., Макаров А. М., Аралов Г. М. Особенности автоматизированного измерения влажности зерновых культур в полевых условиях // Известия ВолгГТУ. 2021. № 1. С. 60–63. https://doi.org/10.35211/1990-5297-2021-1-248-60-63
25. Гуляев В. Г., Гуляев И. В. Способ экспрессного измерения влажности пневмотранспортируемого сыпучего материала в фармацевтическом производстве, основанный на эффекте Поккельса (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2019. Т. 8. № 3. С.40–43. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-3-40-43
26. Галушкин С. С. Диэлькометрический измеритель влажности сыпучих сред. // Записки Горного института. Т. 178. 2008. С. 130–134.
27. Electromagnetic aquametry. Electromagnetic wave interaction with water and moist substances, Ed. Kupfer K., Berlin, Springer, 2005, 530 p. https://doi.org/10.1007/b137700
28. Берлинер М. А. Измерение влажности. М.: Энергия, 1973. 400 c.
29. Насиров Т. З., Исматуллаев П. Р., Жабборов Х. Ш. Математическая модель высокочастотного влагомера хлопковых семян на основе схем замещения // Метрология. 2020. № 3. С. 53–70. https://doi.org/10.32446/0132-4713.2020-3-53-70
30. Павлов В. Л. Совершенствование метода и технических средств контроля влажности семян овощных культур / Автореф. дис. канд. сельскохозяйственных наук. (Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции и семеноводства овощных культур, Москва, 2009).
31. Морозов С. М., Кузьмин К. А., Кочеткова Л. И., Балмашнова Е. В. Разработка исходных концепций метрологического обеспечения измерительных и расчетных операций при автоматизации измерений // Аграрный научный журнал. 2019. № 4. С. 87–89. https://doi.org/10.28983/asj.y2019i4pp87-89
32. Сергеева А. С., Вострикова Н. Л., Медведевских М. Ю. Разработка комплекса метрологического обеспечения пищевой промышленности // Эталоны. Стандартные образцы. 2021. Т. 17. № 1. С. 21–33. https://doi.org/10.20915/2687-0886-2021-17-1-21-33
Рецензия
Для цитирования:
Каландаров П.И. Высокочастотный влагомер для измерения влажности зерна и зернопродуктов. Izmeritelʹnaya Tekhnika. 2022;(4):65-71. https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2022-4-65-71
For citation:
Kalandarov P.I. High-frequency moisture meter for grain and grain products. Izmeritel`naya Tekhnika. 2022;(4):65-71. (In Russ.) https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2022-4-65-71